Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Где вы проводите занятия? Выезжаете ли к ученику?

Ответ: Провожу занятия как у ученика дома, так и в аудиториях МГУ. Я живу около м. Университет и готов приехать к вам, если вы живете примерно в получасе езды от меня. В остальных случаях могу проводить занятия в аудиториях МГУ. Для этого понадобится сделать вам пропуск.

Вопрос: Сколько раз в неделю лучше всего заниматься?

Ответ: Все зависит от конкретной ситуации. В большинстве случаев оптимальное количество занятий – 1 раз в неделю. При этом подразумевается, что ученик добросовестно выполняет мои домашние задания. Чаще двух раз в неделю заниматься не стоит – параллельно со школьными занятиями и другими активностями это слишком большая нагрузка для ребенка.

Вопрос: С какими учениками вы предпочитаете работать – с достаточно “сильными” или “слабыми”?

Ответ: Конечно, мне интереснее работать с ребятами, которые уже достаточно хорошо знают предмет и хотят сдать экзамены на близкие к максимальным баллы. Но самое главное – это желание научиться. Если знаний мало, но есть желание работать и разбираться, то все обязательно получится, наши занятия пройдут не зря.

Вопрос: Что вы чаще преподаете – математику или физику?

Ответ: Так получается, что математику я рассказываю гораздо чаще, чем физику. Просто потому, что математика гораздо более востребованная – ее должны сдавать все. Физику преподаю реже, но всегда очень рад – на мой взгляд, физика интереснее математики.

Вопрос: Имеет ли смысл в 10-11 классах участвовать в олимпиадах? И как к ним готовиться?

Ответ: В олимпиадах обязательно надо участвовать, причем лучше всего начать делать это в 7-8 классах. Соревновательный момент будет хорошим драйвером для изучения предметов. Кроме того, сейчас олимпиад стало очень много, и далеко не во всех задачи сложные и нестандатрные. Поэтому есть неплохие шансы получить хотя бы диплом призера, который даст вам льготы при поступлении. Например, 100 баллов по математике или физике. Согласитесь, это весьма неплохо?

Готовится к олимпиадам лучше всего, разбирая задачи прошлых лет. Как правило, тип задач год от года меняется не сильно.

Вопрос: Что лучше – занятия в группе в центрах подготовки или занятия с репетитором?

Ответ: Однозначно сказать нельзя – мне кажется, это зависит от конкретного ученика. Кому-то нужны детальные объяснения, а кто-то умеет схватывать материал с доски. В целом же, занятия в центрах подготовки часто не сильно отличаются от школьных уроков. Поэтому если у вашего ребенка в школе с пониманием материала все совсем плохо, есть смысл попробовать позаниматься с репетитором.

Вопрос: Трудно ли поступить в МГУ?

Ответ: Если вы учитесь в обычной школе – то да, трудно. Например, чтобы поступить на физфак, нужно набрать примерно 320 баллов за 4 экзамена – ЕГЭ по русскому, математике, физике + дополнительное вступительное испытание по физике. То есть в среднем каждый экзамен надо сдать на 80 баллов. Такие высокие цели надо ставить заранее, лучше всего в 9 классе. Самое правильное решение – постараться поступить в физ-мат школу. Тогда в 11 классе скорее всего вам и никакие репетиторы не понадобятся.

Вопрос: Стоит ли так готовиться к ЕГЭ, если часто появляется информациях о “сливах” вариантов ЕГЭ до экзамена? Реально ли списать на экзамене?

Ответ: Несколько лет назад такое и правда было. Например, в год, когда я сдавал ЕГЭ, в интернете действительно были реальные варианты экзамена. Но даже тогда за телефонами и списыванием уже следили хорошо. То есть за день до экзамена вариант прорешать было можно, а вот списать – уже нельзя. Учитывая большое число вариантов, такая ситуация дала преимущество в основном тем, кто уже достаточно хорошо знал предмет и заранее узнал сложные задания части С.

Сейчас же, насколько мне известно, утечек вариантов больше не происходит. Равно как и списывать пытаются только самые отчаянные. Так что лучше честно готовиться и не надеяться на легкую удачу.